連休の最終日5/6晴天にも恵まれ、南紀くろしお商工会青年部広報誌「ばあむ」の取材で茶摘に行ってきました。
パート2はこちら⇒茶摘体験
一先ず茶葉を摘み終わりました。最初は茎が入らないように丁寧と摘んでいましたが、最後は青年部一行、茶摘ではなくて「茶むしり」になっていました(笑)この茎が茶柱になるんだって!
摘んだ茶葉です。これから茶葉を加工していきます。
まず茶葉を炒ります。ここでようやくお茶の香りがしてきました。メッチャお茶のイイ香りです。
茶葉を炒ってしんなりさせたら手で揉みます。これが本来の手もみ茶です。揉んで水分をとばし、天日干し乾燥させて生茶の出来上がりです。
次回パート4に続く、お昼に茶葉の天ぷらなどをいただきました。